チョコ菓子で簡単アレンジレシピ。2025.02.24(月)アレンジレシピ
こんにちは、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」のパートナーセールス道内です。
1〜2月は、バレンタインに向けてチョコレートが街中に溢れる時期ですね!
そんな時期に、いただいたお菓子の中で目に留まったチョコレートを食べて、アレンジを思いついたので自宅で作ってみました。
使用したお菓子は、ブルボンさんから11月26日に新発売した濃厚チョコレート「アルフォートミニチョコレート濃ベリー」です。

ベリー25%使用と記載の通り、袋を開けた瞬間香るベリーの甘酸っぱさ、食べたときのストロベリーやラズベリーの風味の濃さが、ココアビスケットの味の濃さに負けずしっかり堪能できるのが良いなと思いました。

これだけしっかりベリーを感じられるチョコレートなので、「アレンジしても美味しいのでは?」と思い、ギリシャヨーグルト使った簡単スイーツを作りました!
本来なら苺を飾りビスケットを砕いてミニパフェみたいなものを作ろうとしていたのですが、苺やビスケットをまだ購入していなかったので、代わりにアルフォートミニチョコレート濃ベリーを包丁で細かく砕いて、ギリシャヨーグルトにふりかけ完成!
アレンジレシピと言えるのか?(笑)という程、簡単スイーツの出来上がりです!

無糖のギリシャヨーグルトなので、罪悪感なく食べれるのに、ベリーの濃さを感じるチョコレートとココアビスケットで甘さもあり相性良き!
美味しく午後のおやつタイムを満喫できました。
<本日のおすすめプロジェクト>
・バレンタインに贈りたい。自宅で楽しむチョコレートとシャンパンのペアリングセット
https://www.makuake.com/project/awabar_ginza03/
プロジェクト期間:2025年3月30日(日)22時まで
こちらは、銀座にある会員制のシャンパンバーが、自宅でもペアリングで楽しんでいただけるようにと、パリのサロン・デュ・ショコラで賞を受賞されたプレスキルショコラトリーとのコラボチョコレートのプロジェクトです。バレンタインまでに届くという、今の時期にぴったりな魅力的なプロジェクトです。
道内真美(どうない まなみ)
・株式会社マクアケ 飲食チームに所属。パートナーセールスとして、認知拡大PRや新しいファンの獲得、テストマーケティングなどでプロジェクトご実施されたい方々のサポートを行うべく、飲食店やスイーツプロジェクトに伴走する。
食べることが大好きで、特にスイーツを愛する。休日はスイーツ巡りで年間1200種以上食べる。仕事におやつは欠かさない。