モントワール なすとオクラが原材料のロカボ菓子を発売中2021.06.23(水)ニュース
㈱モントワール(本社東京 山中健司社長)は、野菜に香辛料を合わせた素材菓子「スパイスアップ」を4月から、全国のスーパーマーケットで販売している。同製品は「しっかりとした味を出した上でヘルシー感もキープする」といったコンセプトのもと開発を開始。オクラのネバネバ感やナスの柔らかさの食感を残したまま、原材料と相性の良いスパイスで味付けして製品化した。販売するのは、甘辛味ヤンニョムなす炒め風味の「スパイスアップ!なす旨辛ヤンニョム」と辛口オクラカレー風味の「スパイスアップ!オクラスパイスカレー」の2種類。ロカボ認証も取得した。
同製品について担当者は「おかずなのかおかしなのか区別がつかないこれまでにない製品です。実際に食べてみた後においしいと言われる方が多いですね。なすは男性に、オクラは女性に人気があります。ロカボマークも好評です」と話した。現在れんこんを原材料にした「スパイスアップ」を開発中で、今秋の発売をめざすという。
スパイスアップ!なす旨辛ヤンニョム
内容量:13g 価格:151円(税込) 糖質:6.7g/1袋 食物繊維:0.8g/1袋
スパイスアップ!オクラスパイスカレー
内容量:11g 価格:151円(税込) 糖質:5.6g/1袋 食物繊維:1.8g/1袋