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フードニュース 2021年11月号

CLOSE UP九州・沖縄菓子流通特集

目次

  • 01 . 九州・沖縄菓子流通特集~「存在価値と防衛力」高める地域菓子卸と価格訴求型からの転換点迎える地域小売業-全国比較にみる九州・沖縄の菓子市場規模考察-
  • 02 . <九州卸業 インタビュー> セイカ食品㈱ 代表取締役社長・玉川浩一郎氏/㈱白石 代表取締役・白石純一郎氏/㈱木村 取締役専務執行役員・木村寿孝氏
  • 03 . 【参考資料】2019年度九州・沖縄地区小売業売上高ランキング
  • 04 . 【沖縄の市場・流通考察】観光土産大打撃の菓子市場 三者三様の取り組みで生き残りかける
  • 05 . <沖縄卸業・菓子企業 インタビュー> ㈱川平商会 代表取締役社長・川平哲男氏/オキコ㈱ 常務取締役・當間明弘氏/㈱上間菓子店 代表取締役社長・上間政博氏/㈱御菓子御殿 代表取締役社長・澤岻英樹氏/㈱ナンポー 代表取締役社長・安里睦子氏/㈱丸吉塩せんべい 代表取締役社長・新田民子氏
  • 06 . 決算/方針(2022年3月期上半期) 明治ホールディングス/三菱食品
  • 07 . 秋季新製品&戦略 東ハト~周年&増量施策、「ソルティ」伸長が牽引 ロングセラーの強み活かした施策を継続
  • 08 . 秋季新製品&戦略 井村屋~中華まんで培った独自技術を昇華 「冷凍和菓子」本格展開し新規市場を創造
  • 09 . TOPIC カルビー~企業理念の実践・追求でサステナブル経営を深化
  • 10 . PICK UP エイワ~節分、ひなまつり、ホワイトデー専用品続々
  • 九州・沖縄菓子流通特集~「存在価値と防衛力」高める地域菓子卸と価格訴求型からの転換点迎える地域小売業

    -全国比較にみる九州・沖縄の菓子市場規模考察-

    九州・沖縄の2021年1-9月期における菓子市場規模は、1,345億円。前年同期比で98.2%と、やや減少した。月別動向を見ると、新型コロナウイルスの感染拡大を背景として、前年に需要が増加した2月~4月に反動が大きく表れている、、、(以降、詳しくは本誌で)

  • 【沖縄の市場・流通考察】観光土産大打撃の菓子市場 三者三様の取り組みで生き残りかける

    全国でも有数の観光立県である沖縄県。緊急事態宣言が9月末に解除され、今後徐々に観光客が増えると期待され始めているが、この1年、同県はコロナ禍に翻弄され続けてきた、、、(以降、詳しくは本誌で)

  • 決算/方針 明治ホールディングス

    上期の食品セグメントはほぼ横ばいも、最需要期前にチョコ・グミ売上回復

    明治ホールディングス㈱(本社東京 川村和夫社長 CEO)は11月9日、「2021年度上期決算WEB説明会」を開催した。席上、同社・川村和夫社長 CEOが、上期の総括と下期の取り組みについて説明した、、、(以降、詳しくは本誌で)