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フードニュース 2016年 11月号

CLOSE UP特別企画/地域流通菓子界の変貌と岐路

目次

  • 01 . 特別企画/地域流通菓子界の変貌と岐路
  • 02 . 〈経営者対談〉 ㈱外林 社長 佐藤治男氏
  • 03 . 〈経営者対談〉 セイカ食品㈱ 社長 玉川浩一郎氏
  • 04 . 〈経営者対談〉 ㈱木村 社長 木村光男氏
  • 05 . 〈経営者対談〉 ㈱白石 社長 白石純一郎氏
  • 06 . 経営者インタビュー 日清シスコ㈱ 社長 豊留昭浩氏
  • 07 . 経営者インタビュー 丸京製菓㈱ 社長 鷲見浩生氏
  • 08 . 特集企画/沖縄の新しい個性開発と地場菓子の今後
  • 09 . シーズンインキャンデー・のど飴展望
  • 10 . GABAセミナー
  • 特別企画/地域流通菓子界の変貌と岐路

    南西市場・現地レポート

    流通菓子産業はこの3年程の期近推移では、いずれの年度でも前年を上回る消費動向が推定され、久方振りの堅調ステップを果たしているが、このことは全国単位での把握であって、地方市場では指摘され続けてきた〈地方再生〉の問題と課題は、依然積み残されていると思われる。改めて現状分析するまでもないが、日本の人口漸減傾斜、そのなかでの地方における人口流出と大都市を主体とする人口偏向の構図は継続しており、地域産業の活性化が必ずしも進捗していないのであって、いわゆる都市と地方の消費経済格差は根本的に解消されていないからである、、、(以降、詳しくは本誌で)

  • 特集企画/沖縄の新しい個性開発と地場菓子の今後

    沖縄は2016年に観光客人口が年間800万人に迫り、2020年には1000万人の来島も期待出来る新しい時代を迎えようとしている。これと共に、菓子消費市場の構造変革と合わせて、CVS、スーパーマーケット、ドラッグストア、みやげ市場に売場改革とシステム化を推進していくキーワードとして、〈情報市場化〉が具体的な課題となってクローズアップされてきている、、、(以降、詳しくは本誌で)

  • GABAセミナー 

    メンタルヘルスの視点から専門家が講演

    ギャバ・ストレス研究センターが10月14日午後1時、東京・中央区のベルサール東京日本橋で、ストレス軽減作用など様々な効果が期待されている成分「GABA」についてのマスコミ向けセミナーを開催した。有識者3氏が登壇し、メンタルヘルスの観点からの機能性表示性食品との付き合い方、中国におけるGABAのトレンド、アメリカでのGABAの展開について、それぞれが講演した、、、(以降、詳しくは本誌で)