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フードニュース 2018年11月号

CLOSE UP地方特集/資本・機能両面で変貌する九州菓子流通

目次

  • 01 . 地方特集/資本・機能両面で変貌する九州菓子流通
  • 02 . 〈インタビュー〉 セイカ食品㈱ 社長 玉川浩一郎 氏
  • 03 . 〈インタビュー〉 ㈱木村 社長 木村光男 氏
  • 04 . 〈インタビュー〉 ㈱白石 社長 白石純一郎 氏
  • 05 . 〈インタビュー〉 ㈱外林 佐藤治男 氏
  • 06 . 活気溢れる沖縄土産菓子市場のリードメーカー
  • 07 . 地方特集/観光客1,000万人目前の沖縄流通菓子事情を探る
  • 08 . 〈インタビュー〉 ㈱川平商会 社長 川平哲男 氏
  • 09 . 〈インタビュー〉 オキコ㈱ 常務 當間明弘 氏
  • 10 . 第23回チョコレート・ココア国際栄養シンポジウム開催
  • 地方特集/資本・機能両面で変貌する九州菓子流通

    マスとリージョナルMDが左右する勢力分布構造

    逐年の総人口減少・少子高齢化の社会構造を背景に、一方では大都市圏と地方との経済格差が平行し、日本政府はふるさと納税や海外からの積極的な仕事人受け入れ策を推進している。中でも地方再生・創生の必要性は早期から強調されてきた。地方における活力回復なくして日本経済の未来成長がない点に関しては異論のないところだし、菓子食品産業でも各地域での特産物形成とその消費向上に力点をおいているのは不変だ、、、(以降、詳しくは本誌で)

  • 活気溢れる沖縄土産菓子市場のリードメーカー 

    珍品堂の「ちんすこう」

    沖縄土産と言えば「ちんすこう」も、様々なメーカーが県産原料などを用いて味バリエーションを豊富に展開している。土産物店の店頭に所せましと並ぶ商品の中でも存在感を示す「沖縄銘菓 珍品堂のちんすこう」を手掛ける(有)珍品堂(本社:糸満市 安里仁勝社長)は、新商品を投入しながらラインアップを増やしている、、、(以降、詳しくは本誌で)

  • 地方特集/観光客1,000万人目前の沖縄流通菓子事情を探る

    平成29年度の沖縄への入域観光客数は約960万人を数え、今年度1000万人超えももう目前だ。沖縄県の統計によると、平成30年度上半期(4月−9月)の入域観光客数は過去最高の519万7,300人。7月は台風の影響で前年と比べ減りはしたものの、8月には再び巻き返して単月の過去最高となる約103万人を記録した、、、(以降、詳しくは本誌で)