購読申込

「お菓子と、わたし」×「フードニュース」コラボ企画2022.02.25(金)フードニュース

「お菓子と、わたし」がセレクト
健康志向系ビスケットの魅力に迫る

※本企画は「フードニュース2月号」でも掲載しています。

ビスケット新時代を担う、8社・20アイテムの充実ラインアップ

 今回、お菓子情報メディア「お菓子と、わたし」と弊誌編集部では、2月28日「ビスケットの日」を盛り上げる企画をコラボレーション。注目されつつある“健康系ビスケット”を、卸売業の中立的な視点でセレクトしてもらった。高齢化社会や、コロナ禍による在宅時間の増加などで高まる健康志向に対応した商品を紹介する。

 ここではセレクトした“健康系ビスケット”を3つの主な機能に分類した。
 まず、「タンパク質訴求」では明治の「TANPACT」シリーズを紹介。同シリーズは細胞の活性化や筋肉組成に欠かせない同栄養素を豊富に含んでいる点をアピール。さらに、年齢を重ねるにしたがい吸収しにくくなる同栄養素を、食物繊維とともに摂取できるビスケットとして、喫食動機の幅を広げる役割を果たしている。

明治「TANPACT チーズビスケット」「TANPACT チーズビスケット ミルクチョコレート」ともに30-50代女性を中心とした、健康意識の高いビスケットユーザー向け商品。かしこくおいしく乳タンパク質が摂取できる、食物繊維入りのチーズビスケット。「ミルクチョコレート」は、ビスケットと、ミルクチョコレートの絶妙なバランスが楽しめる。


 次に分類した「低糖質訴求」では、糖質抑制商品はもちろん、糖質ゼロを謳っているものも。塩分同様、近年、注目が集まっている糖質コントロールに、正面から向き合っている商品群だ。ビスケットにとって大切な「甘み」を表現する糖質を抑制しながらも、さまざまなフレーバーでホッとひと息つけるやさしい味わいを実現し、おいしさもしっかり両立させている。

ヤマザキビスケット「エブリィ バタービスケット」「エブリィ チョコアーモンドビスケット」ともに糖質50%オフ+食物繊維たっぷり(通常のソフトビスケット比)。「バタービスケット」はバターをたっぷり使用(製品中18%)し、さらに焦がしバターでコクを引き立てた満足感のある味わい。「チョコアーモンドビスケット」は、食感と味のアクセントにクラッシュアーモンド(製品中9%)を加え、飽きないおいしさ。

江崎グリコ「SUNAO<発酵バター>」「SUNAO<クリームサンド>アーモンド&バニラ」「発酵バター」は濃厚で芳醇なバターと、オリゴ糖のやさしい甘さに仕上げた、からだにおいしいビスケット。発酵バター14%使用。1袋当たり糖質10g以下。「<クリームサンド>アーモンド&バニラ」はアーモンドパウダーとペーストを合わせた、風味豊かなビスケットとバニラクリームが楽しめる。発酵バターを使用し、1枚当たり糖質4.5g。


ロッテ「ゼロシュガーフリーケーキ<発酵バター×バニラ>「ゼロシュガーフリーケーキ<芳醇ショコラ>「ゼロシュガーフリービスケット」すべて砂糖ゼロ・糖類ゼロ(※食品表示基準に基づく。砂糖は食品表示基準における糖類に該当)。半生ケーキの<発酵バター&ケーキ>は、発酵バターの香る生地でバニラクリームをサンド。同じく半生ケーキの<芳醇ショコラ>は、コク深いチョコ生地で、なめらかなチョコクリームをサンド。「ビスケット」はバター香るサクサク食感が特徴。CVS・レールチャネル限定。

シルビア「糖質50%オフ&食物繊維入りチョコビスケット」「糖質50%オフ&食物繊維入り豆乳ビスケット」「糖質50%オフ&食物繊維入り紅茶ビスケット」すべて、通常のビスケットと比較して糖質50%オフのロカボマーク認定商品。おからや小麦ふすまを使用し、口溶けの良いさっくりした食感が特徴。「チョコビスケット」は1袋糖質6.9g、食物繊維12.8g。「豆乳ビスケット」は1袋糖質8.1g、食物繊維11.5g。「紅茶ビスケット」は1袋糖質7.2g、食物繊維12.6g


 3つ目の分類である「素材訴求」は、消化を助ける食物繊維などが豊富な商品設計に。全粒粉の小麦や大豆パウダーを配合したり、血糖上昇を抑制するロカボを意識したりと、それぞれが工夫を凝らした成分内容を競っている。 また味わいも、麦などの植物性素材が持つ芳ばしい香りや味覚を引き出した、自然の恵みを感じさせるものが多いのが特徴。さらに、ザクザクした食感など、しっかりした食べごたえが楽しめることも、生活者の関心や共感を引き寄せるひとつのファクターになっている。

ヤマザキビスケット「ルヴァン全粒粉クラッカー」小麦全粒粉を使用したクラッカーが新登場。小麦の風味・味わいを生かしたおいしさにこだわりつつ、小麦由来の食物繊維と鉄・ビタミンが摂取できる。さらに油分と塩分は25%カット(プライム比)。

江崎グリコ「ビスコ素材の恵み<大豆>みるく&きな粉」大豆パウダーを練りこみ、香ばしく焼き上げたビスケットに、すっきりとした甘さのミルクときな粉のクリームをサンドしたビスコ。植物由来の食物繊維がたっぷり。

モントワール「マクビティ ダイジェスティブビスケットオリジナル」「マクビティ ダイジェスティブビスケットチョコレート」「マクビティ ニブルズ ミルクチョコレート チャック付き」

「オリジナル」は、世界で初めて小麦をまるごと挽いた全粒粉ビスケットを製造したマクビティブランドを代表する、プレーンタイプのダイジェスティブビスケット。全粒粉のザクザクした食感と、香ばしい風味が持ち味。小麦を丸ごと挽いた全粒粉を使用した「チョコレート」は、ザクザク食感ビスケットと、濃厚なミルクチョコレートの相性がバッチリ。同ブランド人気NO.1商品。
「ニブルズ ミルクチョコレート」はひとくちサイズのボール型全粒粉ビスケットを、口どけの良いミルクチョコレートで包んだ。ザクザク食感のビスケットと程よい甘さのチョコレートによる絶妙なバランスの味わいが楽しめる。

イトウ製菓「自然を私に オートミールビスケット」オートミールと国産全粒粉をたっぷり使用した生地に、ドライクランベリーと黒蜜を練りこんだビスケット。食べきりやすい小袋に、1口サイズのビスケットが入っている。

正栄デリシィ「ブランとカカオの素材クッキー」「ブランと5つの素材クッキー」ともに甘味料不使用のロカボクッキー。「ブランとカカオの素材クッキー」は小麦ブラン、カカオ、アーモンド、オレンジピール、ロースト玄米、大豆パフ、キヌアパフと素材たっぷり。「ブランと5つの素材クッキー」は小麦ブラン、アーモンド、クランベリー、オーツ麦、ライ麦、大豆パフを使用。

この記事をシェアする