フードニュース 刊行一覧Publication listこれまでに刊行してきた月刊フードニュースの一覧ページです。
各号のオススメ抜粋記事を試し読みしていただけます。
-
フードニュース 2020年 12月号
CLOSE UP20−21年 日本菓子産業の回顧と提言
- ・[抜粋・テーマレポート]コロナ禍苦境下、未来へ継ぐ「本質的革新」投資を
- ・流通製菓・菓子卸業ランキング
- ・上場製菓/関連企業決算概要
- ・菓子・米菓・ビスケットメーカー(売上高/純利益額)
- ・1世帯当たり月別の菓子支出金額
- ・菓子の生産数量・生産金額及び小売金額
- ・カテゴリー別生産量(チョコレート/ビスケット/米菓/スナック)
- ・菓子輸入通関・品目別国別実績表/2019年(1月〜12月)/2020年(1月~6月)
- ・決算報告 芥川製菓
- ・TOPIC 湖池屋/熊本に新工場設立し、流通体制合理化へ
-
フードニュース 2020年 11月号
CLOSE UP九州・沖縄菓子流通特集/価格志向を継続する流通環境下、独自機能創造図る地域菓子卸展望
- ・九州・沖縄菓子流通特集/価格志向を継続する流通環境下、独自機能創造図る地域菓子卸展望
- ・企業インタビュー/セイカ食品㈱ 代表取締役社長 玉川浩一郎氏
- ・企業インタビュー/㈱白石 代表取締役 白石純一郎氏
- ・企業インタビュー/㈱木村 取締役専務執行役員 木村寿孝氏
- ・【沖縄編】コロナウイルス感染拡大で観光産業に大打撃 沖縄菓子市場の実態探る
- ・企業インタビュー/㈱川平商会 代表取締役社長 川平哲男氏
- ・企業インタビュー/オキコ㈱ 常務取締役 當間明弘氏
- ・企業インタビュー/㈱上間菓子店 代表取締役社長兼 CEO 上間政博氏
- ・企業インタビュー/㈱御菓子御殿 代表取締役社長 澤岻英樹氏
- ・決算報告 2021年3月期上半期/明治ホールディングス、三菱食品
-
フードニュース 2020年 10月号(秋季特集号)
CLOSE UP総力特集/変容する消費者意識への挑戦〜ウィズコロナ、アフターコロナで革新進化・菓子業界の成長戦略
- ・総力特集/変容する消費者意識への挑戦~データから読み解く。「コロナ禍」が菓子業界に与えた影響
- ・<Part1>企業インタビュー:進化する成長戦略〜カンロ、不二家、カルビーが提示するウィズコロナの処方箋
- ・<Part2>高まるwebサイト拡充の重要性〜自社サイト活性化への試行錯誤とeコマースの将来性開拓
- ・<Part3>ライフスタイル変化への即時対応〜備蓄意識、健康志向の再定義と成長商品群
- ・<Part4>玩具、子ども向け菓子の重要性再認識〜ファミリーユースを超えたニーズ拡大への期待
- ・トップインタビュー/㈱でん六 代表取締役社長 鈴木隆一氏
- ・今月のフィーチャー企業/㈱エイワ
- ・秋季菓子路線 新製品&戦略/アサヒグループ食品、ヤマザキビスケット、クラシエフーズ
- ・国内ニュース/明治:TANPACTプロジェクト発表会 企業間令閨でたんぱく質不足解消に取り組む
- ・国内ニュース/森永製菓:「inゼリー」と「inバー」プロテインシリーズリニューアル・新CM発表会
-
フードニュース 2020年 9月号
CLOSE UP総特集/質・量ともに牽引成長するチョコレートの世紀
- ・総特集:全体展望/嗜好レベル・高質化・健康機能で圧倒的リーダー産業へ~ネクスト・インセンティブが焦点に~
- ・総特集/企業別編・2020年秋・冬季チョコレート路線 新製品&戦略(明治、ロッテ、森永製菓、江崎グリコ、不二家、ネスレ日本、ブルボン、名糖産業、チロルチョコ)
- ・【企業インタビュー】名糖産業㈱ 代表取締役社長 三矢益夫氏
- ・【企業インタビュー】芥川製菓㈱ 専務取締役 芥川昌義氏
- ・【企業インタビュー】チロルチョコ㈱ 代表取締役社長 松尾裕二氏
- ・【企業インタビュー】有楽製菓㈱ 代表取締役社長 河合辰信氏
- ・【企業インタビュー】㈱大一製菓 代表取締役社長 一杉直樹氏
- ・総特集/企業別編・2020年秋・冬季チョコレート路線 新製品&戦略(カバヤ食品、芥川製菓、フルタ製菓、有楽製菓、寺沢製菓、大一製菓
- ・輸入菓子動向/コロナ禍の影響は限定的 数量増・金額微増で推移
- ・決算発表/湖池屋、山崎製パン、不二家、アサヒグループ食品
-
フードニュース2020年8月号
CLOSE UP巻頭特集/新時代を予兆する米菓産業と構造改革
- ・巻頭特集/新時代を予兆する米菓産業と構造改革
- ・「日常食品」に接近する消費者基点型ライフスタイルの創造 コロナ禍環境下、高 まる稼働率
- ・[米菓企業トップ経営者対談] 亀田製菓(株) 代表取締役社長COO 佐藤 勇 氏
- ・[米菓企業トップ経営者対談] 岩塚製菓(株) 代表取締役社長 槇 春夫 氏
- ・[米菓企業トップ経営者対談] 三幸製菓(株) 代表取締役CEO 佐藤 元保 氏
- ・[米菓企業トップ経営者対談] (株)栗山製菓 代表取締役社長 栗山 敏昭 氏
- ・[米菓企業トップ経営者対談] 越後製菓(株) 代表取締役会長 星野 一郎 氏 代表取締役社長 吉原 忠彦 氏
- ・[米菓企業トップ経営者対談] ぼんち(株) 代表取締役社長 遠藤 純民 氏
- ・米菓産業を支える機械メーカー最前線 新井機械製作所
- ・決算/ビジョン (株)外林・第48期
-
フードニュース2020年7月号
CLOSE UP特集/海外市場に見る次代のグローバル菓子業界
- ・特集/海外市場に見るグローバル菓子業界の潮流
- ・インタビュー/世界の食品トレンドを紐解く イノーバ・マーケッツ・インサイツ 日本カントリーマネージャー 田中良介氏
- ・業界関係者熱視線/世界のホット・トレンド菓子9選
- ・欧米の小売事情考察
- ・現代潮流/日本菓子産業の寡占構造と限界感
- ・FOCUS 森永製菓「野良連合」と公式パートナー契約締結
- ・シリアルメーカー・トップインタビュー 日本ケロッグ合同会社 代表職務執行者社長 井上ゆかり氏
- ・シリアルメーカー・トップインタビュー 日本食品製造合資会社 代表社員 戸部謙ルイス氏
- ・製菓の潮流を読む
- ・明治、フラクトオリゴ糖に再注目
-
フードニュース2020年6月号
CLOSE UP【特集1】製菓機械・包装機械特集 / 生産性の革新的創造
- ・【特集1】製菓機械・包装機械特集
- ・〈経営者インタビュー〉 増田文治 氏 株式会社マスダック 株式会社マスダックマシナリー 代表取締役社長 協同組合日本製パン製菓機械工業会理事長
- ・〈経営者インタビュー〉 大森利夫 氏 大森機械工業株式会社 代表取締役社長 (一社)日本包装機械工業会会長
- ・次代へつなぐ商品を生み出す製菓機械・包装製菓機械
- ・分析&展望 上場製菓+ロッテ・3月期決算と革新への道程
- ・総会報告 日本製パン製菓機械工業会
- ・決算 山星屋
- ・菓子路線 新商品&戦略 エイワ 8月10日「スモアの日」を啓蒙
- ・菓子路線 新商品&戦略 キャンプ・バーベキュー向け商品を投入
- ・新型コロナウイルスの影響による、在宅時間の増加に伴い、豆乳類の生産量が増加!
-
フードニュース2020年5月号
CLOSE UP国際菓子特集I 社会構造変革期における輸入菓子動向
- ・国際菓子特集I 社会構造変革期における輸入菓子動向
- ・特別企画 / 土着性強化へ向かう日本製菓企業の海外戦略
- ・国際菓子特集Ⅱ メイド・イン・ジャパンのポテンシャルと輸出成長曲線
- ・決算/方針 三菱食品
- ・国分グループ本社 2020年度経営方針
- ・グミ市場最前線
- ・PICK UP/「今こそ菓子の力を」 菓子業界で広がる支援の輪
- ・FN国内ニュース
- ・国内の新製品
- ・海外ニュース
-
フードニュース2020年4月号
CLOSE UP■特集■現代米菓のクオリティ優先と生産性改革
- ・■特集■現代米菓のクオリティ優先と生産性改革
- ・米菓企業経営者インタビュー 亀田製菓㈱ 社長 COO 佐藤 勇氏
- ・米菓企業経営者インタビュー 岩塚製菓㈱ 社長 槇 春夫氏
- ・米菓企業経営者インタビュー 三幸製菓㈱
- ・米菓企業経営者インタビュー ㈱栗山米菓 社長 栗山敏昭氏
- ・米菓企業経営者インタビュー 越後製菓㈱ 会長 星野一郎氏
- ・米菓企業経営者インタビュー 丸彦製菓㈱ 社長 山田邦彦氏
- ・米菓企業経営者インタビュー ㈱金吾堂製菓 社長 碓田剛士氏
- ・決算/方針 不二家12月期 コアブランド安定推移
- ・クローズアップ 2020バレンタイン考察
-
フードニュース2020年3月号
CLOSE UP第50回ISMケルン国際菓子専門見本市2020<現地レポート>
- ・巻頭特集/第50回ISMケルン国際菓子専門見本市2020<現地レポート>
- ・経営者インタビュー カンロ(株) 社長 三須和泰氏
- ・経営者インタビュー ライオン菓子(株) 社長 西 勝 氏
- ・特集/4砂糖菓子カテゴリーの差異開発と成長力
- ・TOPIC 種清 春季見本展示会
- ・春季菓子路線 新製品&戦略
- ・決算/事業方針 国分グループ本社 12月期は増収増益
- ・決算/事業方針 タジマヤ 筋肉体質へシフト、大幅増益決算
- ・第40回ビスケットまつりキャンペーンオープン懸賞抽選会
- ・油菓特集 大衆菓子と京菓子の文化が融合 古くて新しいかりんとうの世界
-
フードニュース 2020年 2月号
CLOSE UPビスケット・テクノロジーの独自性と新世界 嗜好的領域を超越するスナック菓子展望
- ・特集Ⅰ/ビスケット・テクノロジーの独自性と新世界
- ・経営者インタビュー ヤマザキビスケット株式会社 社長 飯島茂彰氏
- ・経営者インタビュー 株式会社ギンビス 宮本周治氏
- ・経営者インタビュー 株式会社ちぼりホールディングス 社長兼CEO 樋口太泉氏
- ・特集Ⅱ/嗜好的領域を超越するスナック菓子展望
- ・経営者インタビュー カルビー株式会社 社長兼CEO 伊藤秀二氏
- ・経営者インタビュー 株式会社おやつカンパニー 社長 手島文雄氏
- ・2021モバックショウ開催記者発表会
- ・特別企画/「揚げ菓子」の持続成長と現代性
- ・2020 春季菓子路線・新製品&戦略〜日清シスコ㈱
-
フードニュース 2020年 新年特集号
CLOSE UP新成熟時代へ転回する日本菓子産業
- ・【新春経営者インタビュー】社会的課題解決に貢献し5000億企業へ ㈱ロッテ 代表取締役社長執行役員 牛膓栄一氏
- ・【新春経営者インタビュー】災害時に役立つ企業体制を追求 ㈱ブルボン 代表取締役社長 吉田 康氏
- ・【新春経営者インタビュー】ペコちゃん70周年キャンペーンで売上拡大狙う ㈱不二家 代表取締役社長 河村宣行氏
- ・【新春経営者インタビュー】商品開発・提案力の成果上げ輸入代理権機能を強化 ㈱山星屋 代表取締役社長執行役員 小西規雄氏
- ・【新春経営者インタビュー】卸事業の創造力・生産性両面を高める ㈱髙山 代表取締役社長 髙山時光氏