フードニュース 刊行一覧Publication listこれまでに刊行してきた月刊フードニュースの一覧ページです。
各号のオススメ抜粋記事を試し読みしていただけます。
-
フードニュース 2023年 12月号
CLOSE UP23-24年日本菓子産業の回顧と展望 /人流、インバウンド回復し菓子売上伸長。 ブランド価値の再定義、新時代幕開け
- ・23-24年日本菓子産業の回顧と展望 /人流、インバウンド回復し菓子売上伸長。 ブランド価値の再定義、新時代幕開け
- ・2023年日本流通製菓企業ランキング50社
- ・2023年売上高30社・菓子卸ランキング/付純利益
- ・令和4年 菓子生産数量・生産金額及び小売金額(推定
- ・2022年、2023年1月~7月期チョコレートのカテゴリー別販売金額
- ・上場製菓/2022年12月期・決算概要(連結
- ・菓子輸入通関・品目別国別実績表/2022年(1月~12月)、2023年(1月~6月)
- ・PICK UP:春日井製菓 /「お菓子の力」で「社内結束」深まり 、「販路開拓」にも繋げる新イベント実施
- ・輸入菓子・新製品&戦略 巴商事: リトアニア発のチョコブランド日本初導入。革新的な缶入りベルギープラリネ発売/ キタノ商事/:タイ発の新ブランド「ゲーオ」より、 香り豊かなココナッツスナックを導入
- ・TOPIC 髙山:「創業100周年感謝の集い」開催 /明治ホールディングス:「明治ブルガリアヨーグルト」50周年 /明治:「明治ザ・チョコレート」リニューアル発売 /ネスレ日本:東京・小笠原諸島産の希少カカオ使用「キットカット ミニ 東京カカオ」販売開始/江崎グリコ:「短鎖脂肪酸」メディアセミナー開催 /カルビー:「堅あげポテト」30周年記念新商品 お披露目会/芥川製菓:2019年以来4年ぶり報告・懇親会/全国スーパーマーケット協会:第58回スーパーマーケット・トレードショー2024 2024/2/14~2/16開催
-
フードニュース 2023年 11月号
CLOSE UP特集1:九州・沖縄の地域卸・メーカー動向 特集2:「ANUGA(アヌーガ)2023」現地取材レポート
- ・巻頭特集・ANUGA 2023 現地レポート:サステナビリティと食産業成長の両立を。 アップサイクル、代替食料等のトレンド加速
- ・九州・沖縄 菓子流通特集 :多様化する消費者・小売業ニーズに、 独自価値提供の地域菓子卸とメーカー展望 ~九州・沖縄の流通菓子市場考察~ ―
- ・九州卸業トップインタビュー :セイカ食品㈱ 代表取締役社長 玉川 浩一郎 氏/㈱木村 代表取締役社長 木村寿孝 氏
- ・沖縄の市場・流通考察 :観光客隆盛でV字回復する沖縄市場 。コロナ教訓生かす県産菓子の新潮流
- ・沖縄卸業・菓子関連企業/経営者インタビュー・企業動向 : ㈱川平商会 代表取締役社長 川平哲男 氏 /オキコ㈱ /㈱上間菓子店 代表取締役社長 上間幸治 氏 / ㈱沖縄県物産公社 / ㈱御菓子御殿 代表取締役社長 澤岻英樹 氏/㈱ファッションキャンディ
- ・秋季新製品&戦略 :東ハト
- ・決算・方針: 明治ホールディングス/三菱食品
- ・商品開発最前線 :三幸製菓×Makuake
- ・ファンマーケティング最前線 :チロルチョコ
- ・展示会レポート: JAPAN PACK 2023
-
フードニュース 2023年 10月号
CLOSE UP特集1:ユーザー層拡大急務の和菓子。和洋折衷に活路/特集2:ロングセラー菓子売上上昇。ブランド強化奏功
- ・【特集1:和菓子・新潮流】ユーザー層拡大、喫食機会増加が急務 。「洋菓子世代」向け和洋折衷に活路
- ・【経営者インタビュー】榮太樓總本鋪 代表取締役社長 細田将己氏~5大ブランド戦略奏功し2ケタ伸長。人的資本経営で300年企業目指す~
- ・【和菓子メーカー各社動向 】 井村屋 :「片手でギュッ」の食べやすさ訴求奏功 。冷凍和菓子好調。和洋融合新商品に期待/丸井スズキ・日本橋錦豊琳: 伝統×革新のかりんとう積極投入、顧客開拓へ。LINEギフトやEC強化も/山崎製パン: 洋菓子要素取り入れ、ヒット新商品連発。女性製品開発担当者により深化促進 /杉本屋製菓 :和洋折衷・複合食感で若年層喚起 。一般流通和菓子の可能性を開く
- ・【特集2:「ロングセラー菓子」新施策 】慣れ親しんだ味と低価格の優位性発揮 ブランド強化策奏功、売上拡大へ
- ・【ロングセラー菓子メーカー各社動向】 オリオン: ブランド強化・販路拡大で過去最高売上。 主力商品の展開注力、コラボ人気も継続/黄金糖 :100周年記念の「純金の黄金糖」を制作。 揺るがぬ製法、ブランド価値継続し新時代へ/パイン :長年の施策実り「パインアメ」空前のブームに。 派生、コラボ商品でブランド価値強化/UHA味覚糖: 素材への追求貫き“昭和の飴”2品健在。「おさつどきっ」は若年層獲得し絶好調/コリス: 「フエラムネ」50周年施策好評実施中 。ファンの声熱く、商品再認知で購買層拡大/ チーリン製菓 :前期好調、今期も2ケタ伸長で推移 。「昭和レトロ」や低単価商品の価値訴求/ 中野物産 :“旨スッパい”独自の味わい、愛され続ける 。「#都こんばー」増加、昆布価値の再評価へ/おやつカンパニー: 「ベビースター」ブランド再想起施策奏功 。新機軸商品も好調で、過去最高売上へ
- ・【決算発表(2023年12月期・上半期)】 江崎グリコ/山崎製パン/不二家/アサヒグループHD
- ・【中長期成長戦略】 亀田製菓
- ・【秋季取組方針】 明治
- ・【秋季新製品&戦略】 湖池屋/森永製菓/扇雀飴本舗/ライオン菓子/ギンビス/日清シスコ
- ・【TOPIC】 カルビー/東京チョコレートサロン2023/亀田製菓/アサヒグループ食品/エイワ/Makuake
-
フードニュース 2023年 9月号
CLOSE UPチョコレート特集/売上回復進むも、適正利益確保に課題。 ブランド価値訴求の再強化急務
- ・【巻頭TOPIC 】生産現場イノベーション/阿部幸製菓×春日井製菓
- ・【チョコレート特集】 売上回復進むも、適正利益確保に課題。 ブランド価値訴求の再強化急務
- ・【経営者インタビュー】名糖産業㈱ 代表取締役社長 三矢益夫 氏 /チロルチョコ㈱ 代表取締役社長 松尾裕二 氏 /有楽製菓㈱ 代表取締役社長 河合辰信 氏/ ㈱大一製菓 代表取締役社長 一杉直樹 氏/ 平塚製菓㈱ 代表取締役 平塚正幸 氏
- ・【2023 秋冬季チョコレート路線 新製品&戦略】明治/森永製菓/ロッテ/江崎グリコ/不二家/ブルボン/名糖産業/カバヤ食品/フルタ製菓/チロルチョコ/有楽製菓/芥川製菓/大一製菓/寺沢製菓
- ・【2023年上半期/菓子輸入統計】輸入数量減少し、単価の高騰続く 輸入菓子の高付加価値、真価発揮へ
- ・【新製品発表会】ブルボン/ネスレ日本/越後製菓
- ・【秋季新製品&戦略】 ヤマザキビスケット/アサヒグループ食品
- ・【PICK UP】GUMMITレポート
- ・【TOPIC】JAPANドラッグストアショー/日本包装機械工業会/山星屋・モントワール/カルビー
- ・【国内ニュース】【国内の新製品】【海外ニュース】
-
フードニュース 2023年 8月号
CLOSE UP米菓特集/2023年下半期展望。次世代の成長に向け、積年の課題、解決なるか。
- ・米菓特集:上半期販売金額2ケタ増に迫る勢い。 回復基調鮮明、米菓価値の向上加速
- ・【米菓メーカー・経営者インタビュー】亀田製菓㈱ 代表取締役社長 COO 髙木政紀 氏 /岩塚製菓㈱ 代表取締役社長COO槇 大介 氏 /三幸製菓㈱ 代表取締役 CEO 佐藤元保 氏 / ㈱栗山米菓 代表取締役社長 栗山敏昭 氏 /ぼんち㈱ 代表取締役社長 遠藤純民 氏 / 丸彦製菓㈱ 代表取締役社長 山田邦彦 氏/阿部幸製菓㈱ 代表取締役専務 阿部幸明 氏 / ㈱金吾堂製菓 代表取締役 碓田剛士 氏 / ㈱北越 代表取締役社長 片山雄博 氏 /㈱天乃屋 代表取締役社長 大砂信行 氏
- ・【米菓メーカー:新製品・注力商品&戦略】亀田製菓/岩塚製菓/三幸製菓/栗山米菓/ぼんち/丸彦製菓/阿部幸製菓/金吾堂製菓/北越/天乃屋
- ・【機械メーカー経営者インタビュー 】アサヒ装設㈱ 代表取締役社長 山本康太 氏
- ・【機械メーカー最前線】新井機械製作所: 見て、触って、デモもできる新「ラボ」誕生。 米菓製造の品質向上・課題解決に貢献
- ・【機能性表示食品・注目動向】㈱EAS: 機能性表示食品開発の費用改革実現 。高精度臨床試験でエビデンス取得に光明
- ・【展示会レポート】 2023種清秋季見本展示会/三菱食品 ダイヤモンドフェア2023
- ・ 【秋季新商品発表会】ロッテ:増収達成し、売上高3000億円に迫る。 ガーナ躍進、ガム回復への施策実るか
- ・【中間決算】カンロ:2期連続で上期過去最高益を更新。 グミ生産体制強化、中国市場深耕も
- ・【TOPIC】インテージ「知るギャラリー」/2024中部パック記者発表会
-
フードニュース 2023年 7月号
- ・【トレンド最前線】:海外メーカーのグローバル戦略と日本メーカーの海外事業
- ・グローバル菓子企業トップ100
- ・【外資系菓子企業動向】:ネスレ日本/旺旺・ジャパン/日本ケロッグ 【新製品&戦略】:フロンティア物産
- ・【輸出動向分析】:統計から読み解く菓子輸出の現状と課題
- ・【団体トップインタビュー】 (一社)全日本菓子輸出促進協議会 理事長 小髙愛二郎 氏
- ・【菓子メーカー・海外輸出最前線】:カルビー/江崎グリコ/ギンビス/愛億華(エイワ)
- ・【2023年秋季チョコレート新商品合同発表会】: 明治/森永製菓/江崎グリコ/ロッテ/ブルボン/不二家/名糖産業/ ギンビス/フルタ製菓/カバヤ食品/正栄デリシィ
- ・【プロモーション最前線】: チロルチョコ × Vtuberがコラボ企画。自分の「コト」として楽しむ新機軸のPR
- ・【新製品&戦略】:東京カリント
- ・【展示会レポート】:ARISTA FAIR 2023(山星屋)/JFEX2023/Grandex2023/首都圏・関信越エリア展示会、全国低温フレッシュデリカ事業展示会(国分グループ)
-
フードニュース 2023年 6月号
CLOSE UPソリューション提案加速する機械メーカー
- ・菓子製造・包装機械メーカー特集:製造現場の省人・省エネ化、環境対策など 多様化する課題に、ソリューション提案加速
- ・トップインタビュー :㈱マスダックマシナリー 代表取締役会長 増田文治 氏/新事業展開、海外は中国・東南アジア注力
- ・トップインタビュー :㈱新井機械製作所 代表取締役社長 新井進二 氏/売上・利益とも過去最高。次世代の成長へ
- ・トップインタビュー :(一社)日本包装機械工業会会長 / 大森機械工業㈱社長 CEO 大森利夫 氏/生産現場の課題解決へ、海外事業も積極展開
- ・最新トレンド製品&ラボ:マスダックマシナリー/新井機械製作所/飯田製作所/光陽機械製作所/大森機械工業/テンチ産業/川島製作所/古川製作所/フジキカイ/東京自働機械製作所/イシダ/ヨシダキカイ/日本テクノロジーソリューション
- ・上場菓子企業・決算概要:明治ホールディングス/森永製菓/カルビー/ブルボン/亀田製菓/井村屋グループ/岩塚製菓/名糖産業/江崎グリコ/不二家
- ・決算・展望2023年3月期決算・上場菓子メーカーの現状と転換期/前期に続き「増収・減益」が続出 収益力向上へ、課題解決急務
- ・総会報告 :ARISTA 山星屋プロス会/全国ビスケット協会/ 全国米菓工業組合/日本食品機械工業会
- ・TOPIC:カンロ 新商品発表会/Z世代 飴の原体験共創プロジェクト
- ・TOPIC:阿部幸製菓/「元祖柿の種」浪花屋製菓の事業継承 。グループ一体経営で販路拡大を強化
-
フードニュース 2023年 5月号
CLOSE UP国際菓子特集1/現地取材レポート ISMケルン国際菓子専門見本市2023
- ・国際菓子特集1/現地取材レポート ISMケルン国際菓子専門見本市2023
- ・■展示会概要 ■JAPAN TACOMブースに4社が出展 ■「2023年トップ10トレンド」イノーバ社プレゼンテーション ■新製品ショーケース「イノベーショントップ3」
- ・国際菓子特集2/輸入菓子・市場拡大への課題
- ・2022年1月~12月、2023年1月~3月 菓子輸入実績
- ・インタビュー:キタノ商事㈱ 代表取締役社長 木村谷和宏 氏/ ㈱巴商事 マーケティング部部長 遠藤康行 氏/ハワイアンホースト・ジャパン ㈱ 相談役 鈴木康一 氏
- ・輸入菓子・新製品&戦略:三菱食品/モントワール/国分グループ本社/クリート/エス・インターナショナル
- ・展示会レポート:第1回 ISM Japan
- ・2023バレンタイン・各社動向分析: 明治/森永製菓/ロッテ/有楽製菓/芥川製菓
- ・【TOPIC】国分グループ本社/2023年度方針説明会
- ・【TOPIC】カルビー/新事業「Body Granola」キックオフ
-
フードニュース 2023年 4月号
CLOSE UP巻頭特集/新たな価値競争へ進化する米菓市場
- ・巻頭TOPIC /生産現場イノベーション・春日井製菓
- ・巻頭特集/新たな価値競争へ進化する米菓市場
- ・経営者インタビュー:亀田製菓㈱ 代表取締役社長 COO 髙木政紀 氏/岩塚製菓 ㈱ 代表取締役社長 槇 春夫 氏/ 三幸製菓 ㈱ 代表取締役 CEO 佐藤元保 氏/ ㈱栗山米菓 代表取締役社長 栗山敏昭 氏/ 越後製菓㈱ 代表取締役会長 星野一郎 氏/ ぼんち㈱ 代表取締役社長 遠藤純民 氏/ 阿部幸製菓㈱ 代表取締役専務 阿部幸明 氏 /㈱金吾堂製菓 代表取締役 碓田剛士 氏 /丸彦製菓㈱ 代表取締役社長 山田邦彦 氏/ ㈱天乃屋 代表取締役社長 大砂信行 氏
- ・米菓メーカー:新商品・注力商品&戦略
- ・松尾製菓創業120周年発表会
- ・2022年・12月期各社決算概要: 山崎製パン/江崎グリコ/不二家
- ・決算/事業計画: 国分グループ本社
- ・全日本菓子協会/2022年菓子生産数量・金額推定統計発表
- ・新しい喫食提案/豆菓子とワインのマリアージュ
- ・TOPIC:井村屋/全国ビスケット協会/ビスケットアカデミー賞/FOODEX JAPAN 2023/DAGASHIで世界を笑顔にする会/渋谷ロフト/ギンビス/カルビー
-
フードニュース 2023年 3月号
CLOSE UP総力特集/砂糖菓子特集 コロナ禍で育んだ、製品開発、認知拡大施策実り始める
- ・【巻頭TOPIC /海外工場・取材レポート】:ベトナムで「チロルチョコ」製造工場竣工。国内生産補強、東南アジア展開も視野に -松尾製菓・初の海外工場-
- ・【総力特集/砂糖菓子特集 】:コロナ禍で育んだ、製品開発、認知拡大施策実り始める
- ・【経営者インタビュー】: カンロ ㈱ 代表取締役社長 村田哲也 氏/アサヒグループ食品 ㈱ 代表取締役社長 川原 浩 氏/カバヤ食品 ㈱ 専務取締役 穴井哲郎 氏/パイン ㈱ 代表取締役会長 上田 豊 氏/ ㈱扇雀飴本舗 代表取締役社長 米田英生 氏 /ライオン菓子 ㈱ 代表取締役社長 大井誠一 氏
- ・【カテゴリー分析】:グミ・マシュマロ/キャンディ/タブレット・ラムネ/チューインガム
- ・【シリアル特集 】:「オートミール」好調も“反動減”目立つ。 喫食機会増加など市場活性化策急務
- ・【新製品&戦略】: カルビー/日清シスコ/日本食品製造/ 日本ケロッグ
- ・【ファンベース最前線】: 春日井製菓「“ファン味”開発プロジェクト」
- ・【春季新製品&戦略】:東京カリント/エイワ
- ・全国スーパーマーケット協会 第57回スーパーマーケット・トレードショー2023
- ・2023 モバックショウ開催 第28回国際製パン製菓関連産業展
-
フードニュース 2023年2月号
CLOSE UP特集1/連続売上伸長は3年を達成。底堅く進化続ける「ビスケットカテゴリー」 特集2/スナックカテゴリー上向き局面に。新しい素材と価値・機能の提案に期待
- ・特集1/連続売上伸長は3年を達成。底堅く進化続ける「ビスケットカテゴリー」
- ・【トップインタビュー】 ヤマザキビスケット㈱ 代表取締役社長 飯島茂彰 氏/㈱ギンビス 代表取締役社長 宮本周治 氏/㈱ちぼりホールディングス 代表取締役社長 兼 CEO 樋口太泉氏/イトウ製菓㈱ 代表取締役社長 山崎敬介 氏
- ・【新製品&戦略】 日清シスコ
- ・特集2/スナックカテゴリー上向き局面に。新しい素材と価値・機能の提案に期待
- ・【トップインタビュー】 ㈱おやつカンパニー 代表取締役社長 手島文雄 氏
- ・【新製品&戦略】 カルビー/ 湖池屋
- ・新しい喫食提案/ポテトチップスとワインのマリアージュ
- ・調査とイベント傾向から読み解くバレンタイン考察
- ・【事業方針説明会 】アサヒグループ食品・
- ・【決算/事業発表会 】カンロ
-
フードニュース 2023年新年特集号
CLOSE UP新春特集/菓子販売金額から読み解く、業界現在地と浮かび上がる課題
- ・2022年菓子販売金額は微増着地。価格改定続き、問われるブランド力
- ・新春トップインタビュー:㈱ロッテ 代表取締役社長執行役員 牛膓栄一 氏/江崎グリコ㈱ 代表取締役会長 江崎勝久 氏/㈱ブルボン 代表取締役社長 吉田 康 氏/㈱不二家 代表取締役社長 河村宣行 氏/㈱山星屋 代表取締役社長執行役員 猪 忠孝 氏/㈱髙山 代表取締役社長 髙山時光 氏
- ・年頭所感:㈱明治 代表取締役社長 松田克也/森永製菓㈱ 代表取締役社長 太田栄二郎/ネスレ日本㈱ 代表取締役社長 兼 CEO 深谷龍彦
- ・2023年版 日本流通製菓企業 売上高ランキング50社
- ・主要製菓企業 売上高および純利益(ランキング50社企業を除く)
- ・上場企業/関連企業/2023年3月期・中間決算概要
- ・中間決算 企業別動向と展望:明治ホールディングス/森永製菓/ロッテ/江崎グリコ/カルビー/ブルボン/亀田製菓/井村屋グループ/岩塚製菓/名糖産業/ハウス食品グループ
- ・2023年版 菓子卸売上高ランキング
- ・2022年1~9月期/菓子輸入統計
- ・資料:2023年版 全国小売業 売上高ランキング